ОРЕХИ

ФУНДУК

Самый оптимальный период, когда можно кушать этот орех (также как и сушеные фисташки) – это не раньше, чем 10 часов утра. А самое позднее время, до которого его еще можно употреблять – это 17:00. Поэтому, положительные и отрицательные стороны фундука напрямую зависят и привязаны к этому времени.

Если будете придерживаться этого времени – тогда проблем никаких не будет. Если будете кушать раньше, либо позже – тогда есть все шансы получить тяжесть в желудке, от которой могут помочь либо ягоды ирги, либо малины. Даже, если Вы скушаете всего 50 грамм в неблагоприятное время – уже можете нарушить пищеварения.

Но, даже если этого и не произойдет – в любом случае, усвоение будет достаточно слабым. А что касается количества, которое оптимально для нормального человека – это 120 – 160 грамм в сутки. Можно, конечно, дотянуть и до 200 – но, тут уже по индивидуальной усвояемости.

В основной массе – это число колеблется в районе 150 грамм. И что еще желательно – это разбить эти же 150 грамм на несколько заходов. Толку будет больше.

Если затронуть полезные вещества – то, наверное, нужно начать с жиров, количество которых может доходить до 67%. Согласитесь, достаточно немало. Именно поэтому данный продукт (как и сушеный грецкий) очень хорош в плане питательности и энергетической поддержки организма.

А если говорить конкретно – то энергетический запас тут держится на уровне более 700 ккал. Если сказать точнее – то в промежутке между 700 и 750. Именно поэтому, если вам не хватает энергии, а такое часто начинается, когда на улице падает температура, – кушайте этот орех.

Кстати сказать, быстрых в усвоении углеводов здесь содержится в районе 10%. Так что, это дополнительный источник энергетических запасов. Плюс ко всему, есть белок, которого тут присутствует до 17% от общей массы.

Если пару слов упомянуть про витамины и другие элементы – то тут наблюдается высокое содержание витамина Е, а также калия, фтора и фосфора. К минусам можно отнести то, что тем людям у которых плохой обмен веществ – кушать этот продукт можно совсем по чуть – чуть и не так часто, как нормальному человеку.

В результате вышесказанного можно сказать, что польза и вред фундука будут напрямую зависеть от нашего к нему отношения. Если соблюдать простые правила употребления – тогда он на 100% подойдет Вам.

  ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Польза грецких орехов заключается в их поистине бесценных питательных свойствах из-за довольно высокой калорийности, которая составляет 648 килокалорий на 100 граммов продукта. Однако при этом необходимо учесть, что находящиеся в грецком орехе в значительном количестве жиры (77%), являются ненасыщенными жирами, которые практически не содержат холестерина. Кроме того, эти замечательные орехи – поистине кладезь идеально сбалансированных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, при этом польза грецких орехов сохраняется даже в засушенном виде. Наличие в них углеводов позволяет исключительно эффективно восстанавливать энергетический запас организма, а содержащийся в орехах белок способен замещать белки животного происхождения. Диетологи рекомендуют съедать 2 – 3 орешка ежедневно людям, чья профессиональная деятельность относится к умственному или физическому труду без риска набрать лишние килограммы. Благодаря огромному количеству активных соединений, лечебные свойства грецких орехов поистине уникальны. Их употребление чрезвычайно благотворно сказывается на нормализации сердечно-сосудистой системы из-за способности грецких орехов понижать артериальное давление, что является профилактикой атеросклероза. Для укрепления сердечной мышцы очень полезно еженедельно включать в рацион питания смесь из орехов и изюма. Эти удивительные орехи прекрасно помогают при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от глистов, что говорит о пользе грецких орехов. Для повышения иммунитета отличным дополнением к вечернему чаепитию будут прокрученные на мясорубке до однородной массы грецкие орехи, изюм и мед. Очень важно употреблять в пищу грецкие орехи людям с заболеваниями щитовидной железы или проживающим в условиях неблагоприятного радиационного фона благодаря богатому содержанию в них йода. Целебные свойства грецкий орех сохраняет абсолютно во всех своих составляющих: ядре, внутренних перегородках, кожуре, листьях. Это доказывает исключительную уникальность данного продукта. Для улучшения общего гормонального фона прекрасно помогает настой из внутренних перегородок ореха, для чего необходимо залить ста граммами медицинского спирта перегородки из двадцати пяти грецких орехов, настоять десять дней и принимать ежедневно по двадцать капель. Также, вся польза грецких орехов сохраняется в их кожуре, которую применяют для лечения различных кожных заболеваний: стригущего лишая, дерматита, экземы, герпеса. Отвары на основе листьев грецкого ореха обладают сахаропонижающим действием, поэтому рекомендованы диабетикам. Кроме того, такими отварами можно замечательно полоскать горло и полость рта для укрепления десен и устранения их кровотеченияБлагодаря своим высоким биологически активным свойствам употребление грецких орехов крайне необходимо абсолютно всем: детишкам, людям старшего поколения, беременным женщинам, кормящим матерям. Этот замечательный орех довольно часто используют в процессе приготовления всевозможных закусок, салатов, выпечки, мясных блюд. Его характерный, немного терпкий вкус всегда придавал пикантность любому кушанью. Поджаренные, немного сдобренные специями грецкие орешки издавна подавали к молодым виноградным винам во время праздничных застольев.

В зеленых орехах много аскорбиновой кислоты. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты. Но при всех вышеуказанных полезных свойствах грецкий орех совершенно не показан при заболеваниях поджелудочной железы, нейродермите, повышенной свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях

Еще одним противопоказанием употребления большого количества грецких орехов является их высокая калорийность: на 100 граммов орехов приходится 650 ккал. Это стоит учесть людям, страдающим ожирением. При рассмотрении вопроса пользы и вреда грецких орехов, нужно обязательно помнить, что никогда нельзя употреблять заплесневелые орехи. Под действием плесневого грибка вырабатываются афлатоксины, которые опасны своей способностью провоцировать развитие раковых заболеваний.

Польза грецких орехов очевидна, ведь они являются природным хранилищем огромного количества уникальных питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания здоровья человека.

АРАХИС

Арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.

Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.

Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.

Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей

 

Польза и свойства арахиса, состав арахиНа самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужноОсобенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействийВитаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.

Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» - размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.

Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.

Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее.

Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета Больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется.

Маленьким детям арахиса тоже лучше давать поменьше – в день достаточно не более 7-10 орешков

МИНДАЛЬ

Пожалуй, из всех орехов, именно миндаль обладает максимальным количеством целебных свойств и полезных качеств, которые дополняют отменные вкусовые качества этого продукта питания. Уникальный и очень разнообразный состав этих орехов включает витамины, минералы, жирные полиненасыщенные кислоты, ненасыщенные жиры и другие важные для нашего здоровья натуральные элементы. В результате научных исследований было установлено, что полезные свойства миндаля оказывают особое мощное положительное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта и на кровеносную систему, благодаря которым можно избежать многих серьезных заболеваний и недугов этих систем.

Целебные миндальные зерна содержат достаточно большое число натуральных антиоксидантов, которые играют важную роль в сохранении нашего здоровья и отличного самочувствия. В частности, антиоксиданты обладают способностью препятствовать образованию раковых клеток, причем это действие весьма эффективно для очень многих типов раковых опухолей и злокачественных образований. Кроме того, натуральные антиоксиданты оказывают очень мощное омолаживающее действие, поскольку они способны снижать активность свободных радикалов в клетках тканей и замедлять процессы окисления клеток. Омолаживающее целебное действие миндаля и экстрактов из него очень высоко ценится в альтернативной медицине и косметологии.

Полезные свойства миндаля также включают смягчающее, отхаркивающее, противосудорожное и болеутоляющее действия, поэтому это натуральное средство может быть рекомендовано при таких недугах и проблемах, как боли в горле, кашель, затрудненное дыхание и другие симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, снятие желудочных и кишечных коликов, гастритных болей, раздражений слизистой оболочки желудка, и так далее. Регулярное употребление миндаля (в разумных количествах, конечно) способствует нормализации обменных процессов в организме и снижению уровня холестерина в крови, а также служит для профилактики ожирения и образования лишнего веса..

Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в миндальных орехах, могут способствовать поддержанию отличного зрения. Кроме того, как и для многих других орехов, полезные свойства миндаля включают улучшение функции мозга, предотвращение его старения и значительное снижение вероятности развития таких страшных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, старческого слабоумия и других тяжелых дегенеративных недугов. Поэтому употреблять миндаль и другие орехи необходимо регулярно в любом возрасте, при этом всегда придерживаясь меры. К примеру, по мнению специалистов и диетологов, дневной дозой употребления миндального ореха является всего 2 зернышка.

Наконец, в медицине и косметологии широко применяются такие экстракты миндальных орехов, как эфирное масло или миндальная эмульсия. Они известны очень высоким содержанием витамина Е, поэтому считаются одними из самых эффективных натуральных средств по уходу за кожей. Посредством наружного применения, можно воспользоваться смягчающими и омолаживающими полезными свойствами миндаля, которые помогут сделать кожу мягкой, эластичной и бархатистой. Также, миндальное масло или эмульсия часто применяются для ухода за волосами, ресницами, бровями, для борьбы с такими явлениями, как целлюлит, растяжки, или же с другими косметическими целями.

ФИСТАШКИ

Грызть или не грызть – вот в чем вопрос. Что больше в орехах: пользы или вреда. Ученые из Университета Пенсильвании уверены, что если насыщать свой рацион орехами, то только фисташками. Так как именно эти орехи содержат в себе наибольшее количество полезных для организма веществ.

При этом концентрация целебных соединений в фисташках такова, что для получения лечебного эффекта достаточно съедать ежедневно маленькую горсть орешков. Небольшое количество орехов, способное вызвать благоприятный эффект, выгодно отличает фисташки от многих других орехов, которые для медицинских целей надо есть в значительных количествах, что может неблагоприятно сказываться на работе пищеварительной системы, ведь орехи представляют собой грубую пищу

Итак, какую же пользу для нашего организма мы можем получить, если будем регулярно закусывать фисташками?

1. Разрушение холестерина низкой плотности, известного как «плохой холестерин».

2. Насыщение организма бета-каротином, переходящим в организме в витамин А.

3. Насыщение организма гамма-токоферолом, необходимым для предотвращения сердечных приступов.

4. Насыщение организма лютеином, веществом, которое обязательно должно входить в особую глазную диету.

Следует отметить, что бета-каротин, гамма-токоферол и лютеин относят к антиоксидантам, а потому фисташки рассматривают как один из тех продуктов питания, что способны предотвращать развитие злокачественных новообразований и замедлять процесс старения.

. Главный недостаток фисташек в их высокой калорийности, так же как и у полезного авокадо. Но относительно других видов орехов фисташки как раз самые низкокалорийные. Эти орешки необходимо употреблять в небольших количествах регулярно, но желательно только в первой половине дня.

Кроме того, фисташки являются высокоаллергичным продуктом, поэтому людям, имеющим аллергию на различные продукты, лучше не употреблять в пищу эти орехи. Вызванный фисташками приступ сильнейшей аллергии может нарушить пищеварение, вызвать чихание и сыпь на коже, а у самых маленьких аллергиков может случиться даже анафилактический шок. Но нельзя забывать, что фисташки приносят большую пользу в профилактике заболеваний сосудов и сердца, которые вызываются нарушениями эластичности стенок сосудов. Ежедневное ограниченное употребление в пищу фисташек уменьшает содержание плохого холестерина в крови до 7 раз. Плоды фисташкового дерева пополняют организм такими важными веществами, как гамма-токоферол и бета–каротин. В фисташках содержится лютеин, который очень полезен для зрения.

Большинство ученых, которые занимаются изучением свойств фисташек, склоняются к мнению, что в результате регулярного употребления фисташек в умеренном количестве, организм получает  только здоровье. Конечно, фисташки имеют очень твердую оболочку, которую ни в коем случае нельзя разгрызать, чтобы не портилась эмаль на зубах. Именно по этой причине фисташки и продают полуоткрытыми.

Пользы в фисташках, конечно же, больше, чем вреда. Эти орешки очень полезны людям, имеющим заболевания дыхательных путей, а также страдающим туберкулезом. Фисташки помогают снизить учащенный пульс, активизируют работу печени и помогают в очистке закупоренных желчных протоков. Фисташки даже снимают колики в печени. Фисташки очень полезно есть мужчинам, так как они улучшают половую функцию. В нашей стране принято есть фисташки с пивом, а настоящие ценители их оригинального вкуса едят фисташки с клубникой или сливочными сырами.

 

ЯГОДЫ

ОБЛЕПИХА

 

Плоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту (витамин C), витамины группы В, провитамин А, фолиевую кислоту, витамины Е, К, органические кислоты, дубильные вещества. В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют счастливым деревом. Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.

Полезные свойства облепихи способны укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Кора же облепихового дерева обладает очень сильным противоопухолевым свойством. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения гинекологических заболеваний, ожогах, различных незаживающих язвах и ранах, полученных путем радиационного облучения.

В офтальмологии тоже используют эти плоды, на их основе создаются лекарственные препараты для лечения дефектов роговицы глаза и ожогов глаз. В практике врачей ЛОР облепиха применяется при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. Очень распространены ингаляции на основе облепиховых настоек и отваров. Полезные свойства облепихи используют в виде компрессов для уменьшения ревматических болей.

Наиболее часто применяемое средство в медицине на основе облепихи – это облепиховое масло. Вполне можно сделать его и в домашних условиях. Из ягод облепихи отжимают сок, жом высушивают, измельчают и заливают оливковым маслом в пропорции: одну часть жома и 1,5 части масла. Необходимо настаивать три недели, затем процедить и ярко-оранжевое масло облепихи готово к использованию. Чаще всего применяют его для приготовления компрессов при кожных заболеваниях.

Из ягод облепихи можно делать варенье, облепиховые компоты, морсы, есть их свежими. Некоторые люди замораживают эти целебные ягоды в морозилке, они замечательно сохраняются. Полезные свойства облепихи используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство.

Применяют эту чудесную ягоду и в косметологии в качестве масок. Возьмите 1 столовую ложку ягод облепихи, желток одного яйца, 1 столовую ложку меда. Всё смешайте и нанесите на кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой. Упругость кожи и замечательный цвет лица вам гарантирован. Для роста волос используют сок облепихи или масло. Необходимо втирать в кожу головы сок или масло, массировать кожу, что облегчит приток крови к луковицам волос. Облепиха питает корни волос и делает их гуще. Читайте также нашу статью – Народные средства для роста волос.

Готовясь к сезону эпидемий и простуд, необходимо пить сок облепихи и употреблять в пищу ее ягоды. Этот сок содержит в себе все полезные свойства облепихи, он усиливает обмен веществ и отлично чистит печень и почки. Как профилактика гриппа, ОРЗ, ОРВИ, облепиха более сильное средство по сравнению с прививками. Заготовить облепиху на зиму можно так: один килограмм ягод засыпать килограммом сахарного песка, разложить по банкам, предварительно размешав, и хранить в прохладном месте. Витамины на зиму вам обеспечены и здоровье тоже.

Чудесная ягода облепиха обещает всем, кто принял ее, богатырское здоровье, будьте и вы среди ее лучших друзей.

КЛЮКВА

 

О полезных свойствах клюквы говорит её состав. Она изобилует витаминами группы В: В1, В2, В6, В9. А, как известно, эти витамины благотворно действуют на нервную систему, обменные процессы в сердечной мышце, снижение внутриглазного давления. Принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах и тканевом дыхании. Участвуют в синтезе антител, эритроцитов и обмене аминокислот.

Имеются в ней и витамины РР, А, С. Наличие в клюкве в достаточно большом количестве витамина С – делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом. А это значит, что её употребление помогает выводить из организма вредные вещества.

К полезным свойствам клюквы нужно отнести и факт наличия в ней целого ряда микроэлементов, столь необходимых для здорового функционирования организма человека. Это и калий, и кальций и магний; железо, натрий и фосфор, медь и марганец.

Полезность этих микроэлементов трудно переоценить. Калий необходим для поддержания работы нашей сердечной мышцы. Кальций даёт возможность нашим костям сохранять прочность, а значит, укрепляет нашу основу – скелет. Магний благотворно действует на нервную систему человека. Даёт возможность противостоять нервным расстройствам. Железо принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Тем самым наполняет нас жизненной энергией.

Имеются в составе этой ягоды и другие не менее полезные вещества такие как: органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, дубильные вещества. Всё это изобилие говорит о полезных свойствах клюквы и о том, что её непременно нужно включать в свой рацион питания. Кстати о питании: листья этой чудесной ягоды можно и нужно использовать вместо обычного чая. А из ягод делают отличный клюквенный морс. Он успешно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Но и это ещё не всё. Морс способен активизировать действие антибиотиков, помогает при стенокардии, так как обладает сосудорасширяющим свойством. Смотрите также нашу статью – Морс из Черной Смородины.

Сок клюквы в сочетании с мёдом приходит на выручку при простудных заболеваниях, снимает жар, повышает устойчивость организма к болезнетворным микробам. Употребление клюквы помогает избавляться от накопления в организме вредного холестерина. Тем самым останавливая рост числа сердечнососудистых заболеваний.

Полезность этих волшебных ягод трудно переоценить. А посему: хотите быть здоровыми, включайте клюкву в свой рацион

ЧЕРНИКА

 

К полезным свойствам черники стоит отнести и великолепное сочетание в её составе витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на обменные процессы в организме человека. Это и витамины группы В (В1, В2), а так же витамины С и РР . Микроэлементы калий, магний, кальций, медь и железо. Витамин В1 способствует превращению углеводов пищи в энергию. Он просто необходим нашему организму для нормального функционирования нервных клеток и мышц. А витамин В2 принимает активное участие в синтезе АТФ и окислительно-восстановительных реакциях. Рутин служит укреплению стенок сосудов и нормализует глазное давление. Сочетание в чернике витаминов В и С наделяет её сосудоукрепляющим и противоанемическим свойством. Что в свою очередь положительно влияет на память и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Но самым полезным свойством черники считается наличие в ней в большом количестве такого вещества как антоцианы. Это одни из самых действенных природных антиоксидантов. Кроме этого именно они улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, восстанавливают её повреждённые участки, и повышают остроту нашего зрения. Наличие в чернике дубильных веществ делает её незаменимым средством против диареи. Отваром из ягод успешно восстанавливают микрофлору кишечника. Черника низкокалорийная и при всех своих достоинствах может с успехом использоваться в диетическом питании.

Для людей занимающихся умственным трудом эта ягода просто находка. Незаменима она и для тех, чья профессия предполагает длительное напряжение зрения. Благодаря наличию в составе черники антикоагулянта она активно снижает свертываемость крови. Что делает её чрезвычайно полезной в целях профилактики инфаркта миокарда и образования тромбов. Все эти полезные свойства черники делают её буквально «лесным лекарем», способным противостоять любым болезням

ЧАЙ

КАРКАДЕ

 

Польза и вред чая каркаде неоднократно обсуждалась многими людьми, интересующимися этим напитком. Этот необыкновенный чай обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет молодость и здоровье. Его омолаживающее свойство давно известно и успешно используется в странах Востока. Замечено, что каркаде предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей. Необычный красный цвет чаю каркаде обеспечивают вещества антоцианов, имеющие Р-витаминную активность, способствующие значительному укреплению кровеносных сосудов, обеспечивая их большую проницаемость. Чай каркаде совершенно необходим при инфекционных заболеваниях и профилактике простудных недомоганий. Линолевая кислота, входящая в состав этого напитка, успешно предотвращает образование холестериновых бляшек, прекрасно способствует растворению жировых отложений.

Но, говоря о пользе и вреде чая каркаде, необходимо обязательно отметить одно важное противопоказание употребления этого напитка. Крайне осторожно, в минимальных количествах, его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. В то же время чай каркаде используется, как спазмолитическое и мочегонное средство. Употребление его при простудных заболеваниях снижает высокую температуру. Читайте также нашу статью – Старинные Народные Средства от Температуры.

Исключительно положительно влияет чай каркаде на восстановление мужского здоровья и мочеполовую систему. Содержащийся в каркаде пектин эффективно выводит из организма человека соли тяжелых металлов. Это уникальное средство, как губка, впитывает находящиеся в организме токсины, шлаки, чтобы потом вывести их естественным путем.

О пользе и вреде чая каркаде спорят многие. Стоит отметить аллергичность этого напитка. Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны употреблять чай каркаде сначала малыми дозами. Лишь убедившись, что их здоровью угрозы нет, можно пить его, учитывая собственные потребности. Чай каркаде прекрасно снимает похмельный синдром, значительно лучше капустного рассола. Он проводит полную интоксикацию организма от продуктов алкогольного распада.

Польза и вред чая каркаде изучалась и обсуждалась многократно. Ошибаются те люди, которые утверждают, будто каркаде в горячем виде повышает давление, соответственно, холодный чай снижает его. Поступая в желудок, этот чай не оказывает никакого диаметрально противоположного действия на давление. Это необоснованные выдумки, не заслуживающие внимания. Необходимо отметить, что независимо от температуры каркаде, он прекрасно утоляет жажду, полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Этому способствует наличие в нем природного вещества каптоприла. Входящий в каркаде комплекс витаминов во главе с витамином С (аскорбиновой кислотой) помогает пережить тяжелый стресс, депрессию, избавиться от синдрома хронической усталости.

Многие, поднося к губам чашечку красного напитка, задумываются о пользе и вреде чая каркаде. Наверное, истина где-то посередине. Употребляя его в пищу, необходимо знать, что при чрезмерном принятии этого напитка происходит серьезная нагрузка на сердце из-за значительного разжижения крови. Никто не заставляет употреблять каркаде в огромных количествах. Благоразумие – основной принцип правильного питания вообще и употребления «напитка фараонов» в частности. Врачи-диетологи утверждают, что нормой считается не более трех чашек каркаде ежедневно. Это вполне допустимая норма, ведь существует множество других замечательных напитков. Поэтому, пейте чай каркаде разумно, наслаждайтесь этим «королевским напитком», обеспечьте ваш организм здоровьем!

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА